隱身於敦化南路巷弄內的「隱膳私宅料理」,沒有任何細膩的裝潢,精湛的手藝與平實的價格台北餐飲界流傳;總是高朋滿座,靠得是老饕們口碑,還有主顧們的捧場,老闆兼主廚臉上親切的笑容,就好像老朋友一般,寒暄幾句之外還能聊聊近況,是嘴裡的滿足,也是寒冬裡的暖流。
招牌不夠顯眼是這裡的特色,反正大家都知道店的位置,一不小心絕對會走錯過,沒有繁複的裝潢,像是間溫馨的小館子,隱約藏有老上海的味道。
出身職業軍人退伍的老闆開朗大方的個性也結交許多好名人朋友,雖然位在敦南仁愛商圈巷弄內,不論平假日都要預約訂位,連副總統吳敦義夫人也得親自打電話預約。餐廳裝潢樸實簡單,原木餐桌搭配鵝黃色的牆面,頗有復古氣息。
踏入隱膳的小庭院,一上階梯就有一座檜木椅的等候區,餐廳內只僅有二張12-14人圓桌,牆上長條的書法與畫作搭配鮮花擺飾,增加店裡幾許古意的風味。老闆兼主廚張振中是政戰上校退役,因興趣在2014年5月開了這家餐廳,十個月已累積了近四千位饕客的品鑑。
在軍中擔任過新聞媒體與民事工作主管的張振中,歷練過各項政戰職務,一度在國防部新中國出版社負責吾愛吾家與勝利之光的攝影編輯工作,曾經獲頒國軍文藝金像獎得主。因個人對餐飲的熱衷,退伍後即投入開店的準備,為磨練本身的專長,經歷過陽明山私宅餐廳、專做XO干貝醬系列的食品公司及牛肉麵主廚等工作。在尋覓了三百家店面後,終於擇定敦化南路巷弄的現址營業。
張振中常與客人半開玩笑的說:受國家栽培退伍已經擁有終身俸了,開餐廳只是為了圓夢,交交朋友,練就自己工作即運動身體,因此志不在賺錢!從小父母親就在經營餐館,耳濡目染習取對炒菜的敏銳嗅覺。踏入軍校,因為家裡餐廳背景常被賦予伙委工作,畢業後歷練軍中各項政戰職務,也都在本務之外兼負許多長官餐宴的主管事務。好名聲連陽明山中山樓老國代開會期間的用膳,國防部各級長官的餐會或支援外交部宴席都看得到他的身影。
隱膳招牌菜像是江浙餐館菜單上常見「火靠方」;「烤方」是揚州傳統名菜,使用五花肉,切成大方塊,加醬油、醬油膏、冰糖、八角滷煮,直至滷汁濃稠,作法接近東坡肉,用荷葉包夾著吃,一大塊油亮油亮、晃嫩晃嫩,原本擔心肥滋滋的那層會讓人覺得油膩,根本就是杞人憂天;而瘦肉的部分吸附了濃稠的醬汁,煨的透爛軟嫩,香味迷人。芳潤腴滑的滋味滿溢口中,真是多一分太豐腴,少一分太清瘦,恰到好處地讓人難以忘懷。這道烤方在上海菜來說,就是一道正統家鄉菜。
餐廳的「薑蔥焗龍蝦」,這道菜適合下酒,用活跳跳進口的龍蝦,以薑片蔥段爆炒出龍蝦的鮮甜,蒜片的辣味微微在唇邊漾開,讓這盤菜尚未端上桌,濃郁的香氣立即引人食指大動。品嚐這道菜可千萬別秀氣,就是要大口撕扯啃咬,讓蒜末沾滿指頭,才能品味其中回味無窮的鮮滋味。
「水煮魚」,使用少見且昂貴的新鮮東星斑魚片,用上老闆特別自製的辣油做出的一道川味名菜,鮮甜附嚼勁魚片與那麻辣味讓人不禁讚嘆老闆的手藝。
什麼叫做平凡中見到其不凡,吃過的人無不稱讚廚師的手法,特殊柔軟的豆乾,配上辣椒與肉絲,雖是家常菜,但家中會是一般餐館絕對作不出來的好菜。「豆干炒肉絲」可選炒牛肉或豬肉,上桌時被盤裡滿佈的辣椒嚇著,想著小辣的程度恐怕比我們以為的還辣,但吃進嘴裡發現很下飯,肉絲軟嫩,豆干香Q,辣味只停留在嘴裡不會一路辣進喉嚨,加上蔥香味,很刺激食欲。
店家招牌限量的「白菜火腿燉雞盅」更是店內的壓軸,白菜、火腿、扁尖筍配上熬燉的雞湯,鮮美自不在話下,盆底墊上大白菜後加上整隻放山雞,上面再依序鋪上白菜,筍塊、火腿,層層堆疊出鮮美的口感;老闆說這盅湯足足的燉了有八個小時喔!可以想見這雞肉火腿的鮮甜,全部都進到白菜及湯中,超級美味,能讓老饕們連喝六碗停不下來。
剁椒魚頭是湖南湘潭以及湘赣交界地方的一道漢族傳統名菜,屬湘菜系,以魚頭的“味鲜”和剁辣椒的“辣”合為一體,風味獨具一格。火辣辣的红剁椒,覆蓋着白嫩嫩的魚肉,冒着熱腾腾清香四溢的香氣,湘菜香辣的誘惑,在“剁椒魚頭”上得到了完美體现。蒸製的過程讓魚頭的鲜香被盡量保留在肉質中,剁椒的味道又恰到好處地渗入到魚肉裡面,魚頭柔軟,肥而不腻,鹹鲜微辣。入口細嫩晶瑩,带著一股温雅的辣味!
張振中所經營的「隱膳私宅料理」,用料精美、做工札實,不僅吸引不少饕客,尤其成為知味雅士薈聚的場所,短短不到一年在餐飲業豎立起好口碑。把一家餐廳菜做的好吃其實並不難,但要一直保持水準,且仍有新作,的確很難。在隱膳有老菜、有新菜、也有與時俱進稍稍改良的,這裡只有「好吃」兩字。一般餐館能作出兩三道好菜就能打響名號了,隱膳卻予人日新月異的感覺。
「把菜燒得好的秘訣,就是和食材發生感情!」愛嘗美食,更愛烹煮美食的張振中,認為作菜的學問只有「用心、認真、新鮮」六個字,妥善運用食材的特色,以惜福的態度來處理,才能讓每道菜散發出最豐富的滋味。張振中憑藉軍人本色在創業過程中,一直以「自助、人助、天助」六個字,做為自己的座右銘,其實也就是他成功的祕訣!
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