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如果說要選擇我最愛的台北中菜餐廳前五名,毫無疑問的,這家餐廳一定會納入最佳選擇,儘管這家餐廳有著裝潢老舊,甚至說毫不起眼,服務程度大概是台灣80年代的水準,但料理功夫卻屬一屬二的。

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相較一些金玉其外的大飯店,這家餐廳老闆作菜的功力可是會讓那些五星級的大廚汗顏的,許老闆是我二十多年好友,他的菜受到許多美食家的好評,如朱振藩等對於這家的功夫菜皆是讚不絕口。

喝湯之前,翠滿園老闆許松文說了個故事,原來,全珍一品鍋算得上宮廷料理,相傳明朝皇帝天天吃盡山珍海味,總覺得飲食無味,待他為了追求絕世佳人,變裝混入 尋常百姓家,得以嘗到以多樣剩菜煮成的什錦菜,頓時驚為天人,命名為全珍一品鍋。許老闆說,一品鍋是他得自師傅真傳,秘訣就在於食材成本下得大,海派的老闆誇口說:「做不好還不如不要做!」
 
一品鍋中有干貝、排翅、鮑魚、烏參、香菇、土雞腿、豬蹄、金華火腿,這些材料要層層排列好,還要注意重味壓底,好料最上。每份鍋中擺放要價5000元的魚翅、1000元的鮑魚與烏參以及每顆100元的干貝等,光看這些食材的成本,難怪一品鍋收費1萬元以上。吃完見底之後,湯仍是琥珀色,汁濃醇郁,一點也不混濁。

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位在延吉街最尾端,靠近信義路、光復南路口,左邊會出現一條斜的叉路,進去左手邊,就看到翠滿園了,外觀看起來蠻不起眼的。餐廳內裝潢樸實簡單,桃紅色的桌巾搭配深紅色的牆面,頗有復古氣息,這兒用餐大多是以訂位桌菜為主

老闆許松文本為仁愛路「吃客餐室」的主廚,除江浙菜的深厚基礎外,另融入潮州和南洋風味,自成一格。許老闆表示,自己在日本學過廚藝,許多知名藝人,成龍、馬景濤、田麗等都是桌上佳賓之一,老闆開朗大方的個性也結交許多好名人朋友,雖然位在延吉街小巷弄內,但平日來還要事先訂位,許多桌上賓客都是一試成主顧,就是這樣也讓翠滿園這間店家老字號招牌,打響了台灣吃的到正宗浙江味的口號。

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其菜餚變化萬千,饕客推崇翠滿園的鎮店菜有「滷味拼盤」(含鵝肫、粉肝、大腸頭、牛筋、牛肚等)、潮州滷鵝、鹹豬腳、鹹魚肉餅、大腸臭豆腐鍋、清蒸蘇眉頭、南洋炒蘿蔔糕及炒豬肝等,極盡料理之能事。美食家朱振藩曾讚翠滿園滷味天下第一,豬肝柔軟香滑,一點都不會有乾乾粉粉的感覺;挑過的大腸頭要挑出油脂才滷,鹹度控制得恰到好處,軟而不爛、腴中帶Q、香而不油,沒有過多的香料,很能引人食慾。

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「鹹豬腳」係由鎮江肴豬腳演變而來,其色紅白相間,皮Q爽,肥不膩,瘦不柴,蘸著白醋吃,保證一口接一口,把減肥拋諸腦後。香港美食作家「焦桐也說過:延吉街翠滿園餐廳醃漬蒸豬腳改變了我對蒸豬腳的偏見,先醃漬一星期,再蒸兩三個小時,使豬腳有了含蓄的鹹味,皮和肥肉飽滿彈性,瘦肉交錯著筋絡,很有咬勁;色澤如胭脂,透露著誘人的香氣,那香氣又帶著一種木訥性格,不浮誇,不炫耀,只有在咀嚼時,沉穩地散發出來」。10390433_1405726096380388_2176109625932612961_n.jpg

什麼叫做平凡中見到其不凡,吃過的人無不稱讚廚師的手法,特殊柔軟的豆乾,配上辣椒與肉絲,雖是家常菜,但家中會是一般餐館絕對作不出來的好菜。「豆干炒肉絲」可選炒牛肉或豬肉,上桌時被盤裡滿佈的辣椒嚇著,想著小辣的程度恐怕比我們以為的還辣,但吃進嘴裡發現很下飯,肉絲軟嫩,豆干香Q,辣味只停留在嘴裡不會一路辣進喉嚨,加上蔥香味,很刺激食欲。

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「南洋蘿蔔糕」以辣椒絲、蔥段、韭菜、銀芽、炒蛋來拌炒蘿蔔糕,香噴夠味。蘿蔔糕外層煎的焦香微脆,內層軟潤,口感很Q,熱炒之下並不會糊爛,很香很好吃,而其份量絕對是夠十人食用。翠滿園晚上招待的一盤麻辣涼麵,手打的麵條十分有彈性,店家上這道料理大概是讓我們墊肚子的吧

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翠滿園的老闆是長在馬來西亞的潮州人,擅長潮州、江浙、南洋口味,二十年前在延吉街底開設「翠滿園」,他深信:「真正好功夫的菜不是炒出來的,大部分都是在蒸籠裡蒸出來的。」許多客人都是聞訊從各地而來,其中店家招牌限量的「白菜火腿燉雞盅」是店內的壓軸,與「全珍一品鍋」不相上下。

白菜、火腿、筍子配上熬燉的雞湯,鮮美自不在話下,做法跟廣東人做盆菜很像,盆底墊上大白菜後加上整隻放山雞,上面再依序鋪上白菜, 筍塊、火腿、榨菜片,層層堆疊出鮮美的口感;老闆說這盅湯足足的燉了有三個小時喔!可以想見這雞肉火腿的鮮甜,全部都進到白菜、筍塊以及湯中,超級美味,能讓老饕們連喝六碗停不下來。

另外老闆強烈推薦的「神仙燉子排鍋」更是老饕們的另一選擇,店家選用黑豬身上子排最精華的部分,搭配放山雞的雞翅、黑木耳、花菇、紅棗等蒸足三、四個小時,其融合出來的美味,讓人覺得翠滿園除了「全珍一品鍋」、「白菜火腿燉雞盅」外,「神仙燉子排鍋」其實更為一絕。份量依然是大的驚人,好吃又覺得充滿著人情味。

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